Понеділок, 23.10.2017, 01:59Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Форма входу

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Погода у Стебнику

Погода в Україні

Календар

«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пошук

Головна » 2013 » Жовтень » 13 » Хід хижака
22:25
Хід хижака

Наверное, многим спиннингистам хоть раз в жизни удавалось попасть на осенний ход хищника. В этот период хищная рыба начинает интенсивно перемещаться по водоему и активно кормиться. Так было задумано природой, чтобы хищник мог выжить в течение суровой зимы и продолжить рыбий род по весне.

Щука , судак,окунь,жерех,сом в преддверии зимы начинают интенсивно перемещаться по водоему и активно кормиться, выходя на охоту по многу раз в течение дня, а не так, как летом: на короткие отрезки времени и максимум два-три раза в день. Позже, после становления первого льда, щука и судак продолжают кормиться до периода глухозимья. Когда водоемы покрываются толстым слоем льда и в воде возникает дефицит кислорода, хищная рыба пребывает в некотором оцепенении и большую часть времени проводит на одном месте. Об этом свидетельствуют пиявки на теле, которые могут присосаться лишь к той рыбе, которая почти не двигается. В этот период рыба отдыхает, вынашивая половые продукты. По последнему льду наступает короткий преднерестовый ход хищников. В это время рыба начинает активно кормиться и перемещаться по водоему, но ее активность менее продолжительна по сравнению с осенней. После схода льда и непосредственно перед нерестом наблюдается еще один период активности хищников. Весной, в отличие от осени, происходит два хода: первый – нерестовый ход, второй, менее выраженный – посленерестовый, когда хищная рыба начинает разбредаться по водоему. Причем посленерестовый ход попадает в рамки весеннего запрета, и нам, к сожалению, на него попасть не удастся, чего нельзя сказать об осеннем.
Хищники и уровень воды.

Давно замечено, что щука и судак часто находятся рядом на достаточно небольшом участке водоема. В определенный отрезок времени (иногда это день, иногда два или три дня) щука и судак одновременно собираются в одном месте водоема и очень активно кормятся. В этот момент на 1 км выше и ниже этого места на проверенных точках хищная рыба практически отсутствует, лишь изредка попадаются «дежурные» щурята или судачки. Что же способствует концентрации хищной рыбы в конкретном месте, с которого она может как подняться вверх по старому руслу, на котором всегда присутствует слабое течение, так и спуститься вниз по водохранилищу?

На всех зарегулированных водоемах каждый год происходят колебания уровня воды. Иногда вода в водохранилище до становления льда остается на летнем уровне, но бывали периоды, когда уровень значительно поднимался или воду интенсивно сбрасывали. Ход бывает ежегодно при любом уровне воды, однако реальнее всего попасть на него, когда на водохранилище идет сброс воды перед ледоставом. При этом в прибрежной зоне оголяются кусты, трава, то есть те места, где летом стоит большая часть малька и соответственно щуки. Мальку приходится искать корм и убежище на большой воде на затопленных руслах, куда за ним следует и щука. Перемещение судака объясняется проще. На заросшем мелководье он появляется очень редко; мне удавалось поймать его в таких местах всего несколько раз, когда он выходил туда на очень короткое время. Летом его чаще можно встретить в неглубоких коряжниках, на верхних бровках, поливах или же в средних слоях воды. С постепенным похолоданием и при сбросе воды судак начинает концентрироваться в более глубоких придонных слоях русла. Именно поэтому щуки и судаки в один прекрасный день оказываются вместе на небольшом участке водохранилища.
Переглядів: 583 | Додав: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Клуб стебницьких риболовів © 2017 | Хостинг від uCoz